Мануальная терапия – это направление народной медицины, которое используют при лечении позвоночника и опорно-двигательного аппарата. Лечение мануальной терапии производят руками, для корректировки патологических состояний костно – мышечной системы. Свою популярность мануальная терапии получила в конце 19-го века. Большинство квалифицированных врачей из европейских стран не признавали методы лечения народной медицины. Хотя было немало примеров, когда именно лечение народной медицины помогала людям и ставил их на ноги. Сейчас, уже в 21-м веке мануальная терапия признана по всему миру и широко используются. Она доказала свою востребованность и эффективность. Существует два направления в мануальной терапии: хиропрактика и остеопатия.
1. Хиропрактика – считается жёстким методом. Она заключается в ударной методики, рывковой и встряхивающей. Такие методы, очень эффективно работают в разблокировке позвоночника. Довольно серьезной проблемой, считается блокада позвоночника, приносит постоянную (ноющую) боль пациентам и может повлечь, очень серьезные последствия. После применения хиропрактики, боль проходит и улучшается общее состояние пациента.
2. Остеопатия – более мягкая и щадящая методика. Она направлена на плавные и ритмичные движения, без резких движений и грубой силы. Профессионалы и специалисты высшей категории, должны обладать двумя методами лечения. Так как для разного пациента и особенности его заболевания подходят разные методики. В основе лечения мануальной терапии, лежит принцип возвратности. Возвратность – нужно совершать обратные действия и снимать болевые ощущения обратными движениями, которые вызвали эту боль. При любом лечение, нужно быть осторожным и внимательным. Особенно обратите внимание на боль, насколько она старая или свежая травма(перелом, разрыв связок и мышц). Возможно – это метастаз в костях. При таких симптомах мануальную терапию проводить запрещено!
Как говорил один из ведущих мануальных терапевтов 19-го 20-го века Карл Левин: «Противопоказаний к народной медицине нет! Кроме врача с не умелыми руками и терапевта с некомпетентными знаниями.» Это действительно золотые слова. Работа с позвоночником, очень ответственная и любое неправильное движение, может повлечь за собой серьезные последствия. А иногда и неисправимые ошибки. Перед началом сеанса, врач должен осмотреть пациента, сделать пальпацию и определить болевые участки. Это касается не только позвоночника, но и прилегающих участков: суставов, мышц, связок.
Существует 3 метода мануальной терапии.
1. Мобилизация – применяют для усиления диапазона движений конкретного сустава или позвоночника. Часто используют мобилизацию вместе с вытягиванием. Данная техника направлена на вращения, повороты, прокрутки, сгибание и разгибание позвоночника и суставов.
2. Манипуляция – второй метод, как правило, является продолжением первого метода. Является блокирующим болевые ощущения. Терапевт производит точечный короткий и безболезненный толчок одним нажатием. Такая техника сразу снимают боль. Иногда производится несколько толчков в определённом месте, что усиливает лечебный эффект.
3. Пост – этот метод направлен на снятие тонуса в мышцах. Имеет достаточно неприятные ощущения. Метод производится с помощью растяжение и расслабления. Что помогает снять болевые ощущения и гипертонус.
Преимущества мануальной терапии – она не имеет противопоказаний и возрастных или половых ограничений. Самое главное, это высоко квалифицированные специалисты, которые производят данную методику лечения.
